Для посетителей
Музей энергетики Урала продолжает славную летопись истории региональной энергетики, начатую Музеем «Свердловэнерго» еще в 1976 году.
В новой экспозиции сочетаются традиционные подходы и современные технологии. История ведется от промышленного освоения Урала, «водяных колес» горных заводов и первых «лампочек Ильича» до современных энерготехнических достижений.
Взрослые посетители смогут познакомиться с уникальными фотографиями, на которых запечатлен процесс возведения «первенцев ГОЭЛРО» на Урале с момента закладки первого камня до ввода в строй готового энергообъекта, увидеть образы различного оборудования 1930-1970 гг., демонтированного с уральских энергообъектов. В музее организуются тематические экскурсии, после экскурсии можно задать интересующие вопросы и получить консультации, есть возможность поработать с документальным и библиотечным фондом музея.
Юных посетителей ждет не только приобщение к славным страницам истории уральской энергетики, но и возможность получить ответы на часто задаваемые вопросы:
– ОТКУДА БЕРЁТСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО? ЧЕМ ОНО ПОЛЕЗНО И ПОЧЕМУ ОПАСНО?
О том, как нужно грамотно обращаться с электричеством и электроприборами расскажут герои любимых мультфильмов и тематические ролики. В экскурсии для детей включено много игровых и интерактивных элементов: ребята смогут почувствовать себя «настоящими энергетиками» - примерить спецодежду электромонтера современную и 1960-х гг., посидеть за рабочим столом директора электростанции.
Для тех, кто начал знакомиться с законами физики на школьных занятиях, будет полезно поработать с лабораторными приборами: покрутить ручку электрофорной машины и получить электрическую дугу, запустить действующий макет паровой машины и зажечь электрическую лампочку.
Многие экспонаты в музее находятся в открытом хранении, на них можно не только смотреть, но и прикоснуться руками, а так же сделать замечательные фотографии на память.
Посещение музея организуется только с групповой экскурсией по предварительной записи по тел. (343) 359-13-95 или (904) 389-05-64.